Minggu, 02 Oktober 2016

RESEP TURUN TEMURUN


RESEP 1.
LODEH TEMANGGUNG
 Lodeh yang penulis bagiini, bukan sembarang lodeh.Beda cara memasak, beda juga aroma dan  rasanya.
Lodeh yang saya temukan di tempat tinggal saya saat ini (bontang)  tidak ada yang selezat dan mampu menggoyang lidah seperti resep lodeh yang saya  nikmati ketika kecil bersama ibu saya.  Apalagi yang memasak ibu saya tercinta....hmmmh tiada tandingannya.
Ya.... lodeh turun temurun ala ibu di temanggung.
Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi resep lodeh   supaya para "pembelajar resep" juga bisa membuktikan betapa lezatnya sayur lodeh ala ibu  ini.

BAHAN:
- terong (dipotong kecil)
- kacang panjang  (potong 3 cm)
- kol (dipotong)
- daun so (jika suka)
- teri / udang papai / ebi
- santan

BUMBU:
- lombok, bawang merah, bawang putih, daun  salam, laos , garam, gula

CARA MEMBUAT:
1. Haluskan bumbu kecuali salam laos.....
2. Tuang ebi/ udang papai ke dalam cobek, tekan-tekan...sisihkan
2. Rebus air 3 gelas, setelah mendidih masukkan bumbu dan teri/ udang papai/sampai mendidih dan aroma harum keluar
3. masukkan kacang panjang, tunggu  3 menit
4 masukkan terong, tunggu 3 menit
5. masukkan daun so dan kol, tunggu 1 menit
6. Terakhir masukkan santan dan salam, laos , tunggu sampai mendidih
7. Setelah mendidih matikan kompor
8. SAJIKAN .....HMMMM ALHAMDULILLAH

SILAKAN MENCOBA....... DIJAMIN BESOK PENGIN BIKIN LAGI


Tidak ada komentar:

Posting Komentar